История оружия казачьих войск сложна и многогранна. На протяжении столетий она определялась двумя противоречившими друг другу тенденциями.
Первая из них связана с давней и устойчивой традицией самообеспечения казачьих войск. Казаки самостоятельно приобретали или брали в качестве трофея оружие, имевшее хождение на территории их бытования. В этой связи понятно распространение у малороссийских казаков оружия турецкого, польского и венгерского, у донских – турецкого и татарского, у волжских – татарского и иранского. Характерно при этом, что с появлением и развитием огнестрельного оружия все теснее становились связи казаков с Россией, поставлявшей им в значительном количестве необходимые боеприпасы (порох, селитру, свинец), а в отдельных случаях и пушки. И чем теснее становились эти связи, чем чаще казаки привлекались к решению общегосударственных военных задач, тем отчетливее проявлялась вторая тенденция – стремление центральной власти к упорядочению казачьего оружейного комплекса, его регламентации.
Общие представления о комплексе казачьего оружия регламентировать было просто: уже в 1770-х гг. донским казакам, например, было повелено иметь пику с красным древком (для Атаманского полка – с синим), саблю в деревянных ножнах с металлической оправой, ружье или карабин без штыка и один или два пистолета. Значительно сложнее было регламентировать конкретные образцы: естественно, что казаки старались приобрести оружие дешевое и зачастую предпочитали по старинке пользоваться оружием трофейным или старым, наследственным, доставшимся «от дедов». Для холодного оружия такая ситуация долго еще представлялась терпимой, но наличие в войсках огнестрельного оружия разных калибров не могло не наносить вреда боевым качествам казачьих частей. Еще в 1801 г. М.И. Платов обращался в Военную коллегию с предложением заказать для Донского войска ружья одного калибра на Тульском оружейном заводе – но, однако, идея эта так и не осуществилась. Лишь отдельные полки в силу тех или иных обстоятельств получали единообразное оружие. Так, лейб-казаки вместе с полками регулярной конницы вооружались легкокавалерийскими саблями образцов 1798 и 1809 гг.
Первая по-настоящему серьезная попытка ввести в казачьих войсках оружие единого образца была предпринята уже после Наполеоновских войн. В 1816 г. в качестве уставного оружия черноморских казаков была принята легкокавалерийская сабля образца 1809 г., снятая с вооружения регулярных войск. Решение это, как показала Кавказская война 1817–1864 гг., оказалась крайне неудачным. Эти сабли с их широкими боковыми дужками на эфесах и громыхающими железными ножнами на длинных погонных ремнях в казачьих войсках не прижились. Командир Отдельного Кавказского корпуса А.П. Ермолов неоднократно указывал на их недостатки и в качестве замены предлагал использовать шашки.
Кавказская традиция оказала в XIX в. особое влияние на развитие казачьего оружия – как холодного, так и огнестрельного. В процессе формирования Кавказской линии и особенно во время Кавказской войны оружие местных народов все шире стало распространяться в казачьей среде. Важно здесь то, что мода на это действительно удобное, эффектное и эффективное оружие быстро перехлестнула границы региона и распространилась по всей России. Офицеры-«кавказцы», носившие вне строя и в бою оправленные в серебро кавказские шашки, кинжалы и пистолеты, разнесли ее по всей огромной империи, а, заняв со временем ключевые посты в военном ведомстве, продвигали ее уже в приказном порядке.
Сразу несколько изменений в казачьем оружии произошли в 1830-х – 1840-х гг. – и почти все они так или иначе были связаны с Кавказской войной. В 1832 г. был принят на вооружение образец казачьего 7-линейного (17,78 мм) ружья. В отличие от своего прототипа – пехотного ружья обр. 1828 г. – оно было легче, короче и не имело штыка. Кроме того, у этого ружья был приклад «азиатского» типа, а вместо металлических антабок для крепления погонного ремня использовались прорези в цевье и у шейки приклада. В 1844 г. были утверждены ружья такого же дизайна, но с капсюльным замком вместо ударно-кремневого. Почти одновременно были введены и новые образцы казачьих пистолетов.
В середине 1830-х гг. казакам-линейцам было формально дозволено использовать в соответствии с их традициями кавказские шашки и кинжалы. А в 1838 г. на вооружение всех казачьих войск, кроме Кавказского и Сибирского, была принята первая образцовая казачья шашка. Открытый эфес, раздвоенная головка рукояти, и, конечно же, традиционный шашечный подвес (лезвием назад) – все это напоминало о ее кавказском происхождении, в то время как отсутствие раструба на ножнах, округлый в сечении, с горизонтальной порезкой черен и всадной способ крепления рукояти указывали на европейскую, российскую оружейную традицию. В целом эта конструкция оказалась не только удачной, но и перспективной. Новая казачья шашка, разработанная генерал-лейтенантом А.П. Горловым и принятая на вооружение в 1881 г., хотя и была абсолютно инновационной по своим характеристикам, все же сохранила при этом почти все перечисленные черты своей предшественницы.
Пожалуй, единственным видом официально принятого в это время казачьего оружия, совсем не связанного с кавказским опытом, стала пика образца 1839 г. – длиной 340 см. и с мощным четырехгранным наконечником. Ею вооружались все казачьи войска кроме кавказских. Только в 1901 г. эта пика была заменена на новую, укороченную.
Новая волна перевооружения поднялась во второй половине 1850-х гг. Затронула она прежде всего область стремительно развивавшегося огнестрельного оружия. В 1860 г. на вооружение казаков была принята винтовка А.Б. Чернолихова – с узким прикладом, с прицелом из трех щитков и «восточным» спуском в виде пуговицы. Через десять лет, в 1870 г., на смену ей пришла разработанная при активном участии А.П. Горлова казачья винтовка – вариант знаменитой пехотной винтовки Бердана № 2. В отличие от принятой одновременно драгунской винтовки она, как и чернолиховская, была выполнена в «азиатском» стиле.
Этот принцип – одновременно принимать на вооружение пехотный, кавалерийский (драгунский) и казачий вариант огнестрельного оружия – сохранился и позднее. В 1891 г. вместе с принятием на вооружение магазинной 3-линейной винтовки Мосина был принят и ее казачий вариант – без штыка, легче и короче. С этими винтовками и шашками образца 1881 г. и сражались казаки на полях сражений Первой мировой войны, с ними же прошли через горнило Гражданской.
Шашки, впрочем, к этому времени появились и новые. В 1904 г. казаки Кубанского и Терского казачьих войск получили своеобразный оружейный комплект, состоявший из кинжала-«камы» и шашек уже собственно кавказской конструкции – с роговыми, рукоятями, утапливавшимися до головки в раструбы ножен. В 1910 г. новые шашки – нарядные, украшенные вензелем императора – получили и офицеры «степовых» войск. Еще более нарядным оружием были офицерские «клычи» Лейб-гвардии Казачьего полка, Лейб-гвардии Атаманского полка, Уральской сотни Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка и Лейб-гвардии 6-й Донской казачьей батареи. Эти сабли «исторического типа» стало возможным носить с парадной формой после того, как в 1909 г. Приказом по военному ведомству № 409 было разрешено «казакам выходить на службу с доставшимися им от отцов и дедов шашками, лишь бы оружие это было годно в боевом отношении». Приказ этот стимулировал изготовление оружия «под старину» частными фирмами. Характерно, что почти все изменения в казачьем холодном оружии начала XX в. были связаны не только с улучшением его функциональности, но и с улучшением внешнего вида. «Оружие должно быть красивым» – эта мысль рефреном звучала не только в рассуждениях военных теоретиков, но и в официальных документах. Оно и было красивым – казачье оружие всех времен.
Автор текста: Комаров И.А.
Использованная литература: Кайгородцев А.И. Вооружение казачьих войск // Казачество великое, бессмертное. СПб., 2008. С. 209–233